Творческому коллективу «Ингилян» — 15 лет

Многие годы культуру нашего района на просторах всей страны прославляли прекрасные музыкальные коллективы: народный ансамбль «Сюрприз», фольклорные ансамбли «Джиндмн» и «Кек булг», вокальная студия «Ингилян» и многие другие. Однако по разным причинам многие из них распались.

Один из уцелевших коллективов, «Ингилян» в ноябре празднует свой юбилей – 15 лет со дня основания.

Об итогах творчества и о планах на будущее с нами поделился руководитель студии, заслуженный работник Республики Калмыкия Анатолий Мацаков.

— Анатолий Иванович, как родилась идея создания такого поющего коллектива и что означает его название – «Ингилян»?

— Как ни странно, идея создания вокального коллектива принадлежит не мне, а Светлане Кукаевой, которая в то время была директором Кетченеровской школы. Когда Светлана Вениаминовна предложила мне эту мысль, я подумал, что это хорошая идея и стал придумывать название. В результате я соединил два, на мой взгляд, добрых слова – «инглт» – дружба и калмыцкое девичье имя Гилян, означающее белый, светлый. Так и получился вокальный коллектив «Ингилян».

— За эти пятнадцать лет сколько воспитанников у вас было?

— Всего в студии занималось около пятидесяти человек. Со всеми мы поддерживаем отношения, общаемся по Интернету, созваниваемся, они приезжают ко мне в гости.

— Выпустившись из студии, кто-то из ребят продолжил обучение музыке и вокалу?

— Виктория Даваева окончила Кубанский институт культуры, она училась на театральном отделении, Нина Найминова учится в высшем театральном училище им. Щепкина при Малом театре.

Так или иначе, все наши воспитанники по-прежнему продолжают петь. С пением у них связано несколько лет интересной жизни, во время которой они побывали во многих городах нашей страны, знакомились с множеством людей, теперь у многих из них есть друзья за пределами Калмыкии. По словам наших выпускников, опыт, полученный в студии помогает им уже во взрослой жизни. Наши ребята гораздо более раскрепощенные, они легче идут на контакт, быстро находят общий язык с людьми.

-Каких наиболее высоких результатов добился «Ингилян» за эти годы?

-Думаю, наиболее ценными из многочисленных трофеев для нас пока являются те, что мы завоевали на Международном фестивале «Звездная юность планеты». В 2007 году мои воспитанницы Саглара Дорджиева и Таня Мутулова стали лауреатами седьмого по счету фестиваля, а спустя два года, уже на 14 –м фестивале Саглара Питаева, Кема Кекшенова и Герел Питаева стали дипломантами. Кстати, тогда же Кермен Кекшенова получила премию Главы Республики Калмыкия за особые успехи в учебе и в творчестве. На мой взгляд, это говорит о том, что занятия в нашей студии не мешают, а даже помогают учебе в школе. Отмечу, что все выпускники «Ингилян» поступают и успешно учатся в высших учебных заведениях России.

В 2009 году наш коллектив был удостоен высокого звания «Образцовый детский коллектив» Министерства образования РФ. Периодически, нам надо будет подтверждать это звание, но я думаю, мы с этим справимся.

Говоря о результатах, хочется подчеркнуть, что мы никогда не добились бы того, что имеем сегодня без помощи наших друзей. В первую очередь с теплотой и горечью мы вспоминаем о нашем добром друге Ирине Кекеевой, которая долгие годы помогала нам, практически, во всем. Она занималась сценариями наших концертов, учила воспитанников поведению на сцене, занималась костюмами выступающих.

Сегодня концертные костюмы для «Ингилян» шьет прекрасный дизайнер, настоящая мастерица, учитель технологии Кетченеровской гимназии Баира Чурюмова.
Ну и, конечно, верным нашим другом всегда был и остается народный ансамбль «Сюрприз» и его руководитель Зоя Лиджи-Горяева, вместе с которым мы выступали на многих сценах не только Калмыкии, но и России. Не смотря на то, что ансамбль прекратил свое существование, мы по-прежнему дружим.

— По каким критериям отбирается репертуар для исполнения?

— В основном мы исполняем песни калмыцких авторов. Я стараюсь научить воспитанников тому, чтобы они не просто пели песню, машинально заучив ее, они должны проникнуться ею, понять смысл, то, что хочет сказать автор.

Кстати, на исполнение песни на калмыцком языке я провожу конкурс, думаю, что это помогает проявить интерес к родному языку.

Мои воспитанники, практически, не поют то, что сегодня мы видим на экранах телевизоров. Через хорошие тексты, красивые мелодии я прививаю им чувство красоты, гордости за свой народ, за свою культуру, которая богата фольклорным материалом. Бывает очень сложно найти песни для детей по возрасту, ведь девочки десяти и пятнадцати лет не могут петь на одну тему, у них разные интересы.

-Как будет праздноваться юбилейная дата?

-В августе мы уже провели один концерт, специально для тех выпускников, которые не смогут приехать сейчас. Теперь мы готовимся уже к основному концерту, на который будет приглашено множество гостей, будут и официальные лица. Сейчас мы вновь и вновь репетируем свою концертную программу. Баира Анатольевна специально для этого мероприятия готовит для нас новые концертные костюмы.

— Мы поздравляем коллектив «Ингилян» с юбилеем и желаем вам дальнейшего процветания! Спасибо за беседу.

PS: В завершении добавлю, что единственный детский коллектив, где ребята имеют возможность самореализоваться, да и просто интересно провести время, не имеет оборудованного кабинета, поэтому репетируют в обычном классе, где нет необходимой акустики и многого другого. «Ингилян», признанный Министерством образования Российской Федерации «Образцовым детским коллективом», вынужден заниматься в таких условиях.

Надеюсь, что прочитав эту статью, все, кому не безразлична судьба детей, помогут коллективу в создании нормальных условий.

Записала Ирина Бальджикова

На снимке: дипломантки международного фестиваля «Звездная юность планеты» Кема Кекшенова, Герел Питаева и Саглара Питаева.

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария на “Творческому коллективу «Ингилян» — 15 лет”

  • Мингиян:

    Мендют! Анатолий,поздравляю Вас и Ваш коллектив с юбилеем! Творческих Вам успехов! Мне нравится песня Эльзята, напишите и пришлите пожалуйста текст на калмыцком языке и его перевод. Заранее благодарен.

  • Baira:

    Анатолий Мацаков

    Спасибо Анатолий
    спасибо за Ваши проникнивенные песни,
    за возможность «побывать» на свое РОДИНе
    благодаря Вашим песням!!!!!

Оставить комментарий