Мастер-классы для кетченеровских детей

На днях преподаватели Элистинского колледжа искусств им. П. Чонкушова провели мастер-классы в Кетченеровской детской школе искусств. У педагогов и детей была возможность повысить вокальное и исполнительское мастерство по нескольким специальностям.

Мастер-классы состоялись по таким предметам, как фортепиано, сольфеджио, эстрадное пение и домбра. Учителя ДШИ вместе со своими учениками провели открытые уроки перед гостями, которые, в свою очередь, помогали детям разбирать музыкальные произведения, показали приемы игры на калмыцкой домбре, рассказали о теории музыки, технике подачи звука. Гости оценили хорошую подготовку воспитанников Кетченеровской ДШИ, отметив, что дети обладают хорошим творческим потенциалом.

Делегацию возглавила директор колледжа Любовь Горяева, которая рассказала о том, что по поручению министерства культуры и туризма Республики Калмыкия колледж провел мониторинг деятельности всех ДШИ республики. На основании этого было решено провести мастер-классы в районах. Это возможность сельским педагогам перенять опыт мастеров, услышать их мнение и получить оценку своей работе. А преподаватели колледжа познакомились с одаренными детьми, которые могут в дальнейшем поступить в среднеспециальное учебное заведение и получить профессиональное образование.

Говоря о Кетченеровской ДШИ, директор колледжа отметила позитивные моменты: в районе сохранены филиалы, что позволяет охватить музыкальной подготовкой больше детей, к тому же в последние годы у них появилась возможность выбрать специальность.

Однако в районе, как и в целом по республике, остро стоит кадровый вопрос, который, по ее мнению, можно решить только целевой подготовкой местных ребят. По ее мнению, в этом должно быть заинтересовано районное муниципальное образование.

Перед началом работы для гостей провели экскурсию по школе. В новом здании, где разместилась школа искусств, просторно и светло, созданы все условия для плодотворной работы.

Любовь Санкаевна отметила, что такой жест, как передача благоустроенного здания детям, говорит о том, что руководство района ценит работу педагогов дополнительного образования и делает ставку на всестороннее развитие подрастающего поколения.

По ее мнению, при такой поддержке школа искусств должна стать инициатором новых проектов и генератором идей. Например, в ДШИ можно расширить перечень специальностей: педагоги могли бы пройти переобучение в колледже и освоить новые инструменты.

В Кетченеровском районе, как хранителе народной культуры, можно развивать другие национальные инструменты, помимо домбры. Это позволит в дальнейшем создать ансамбль национальных инструментов, который будет визитной карточкой района. Со своей стороны Любовь Горяева предложила всестороннюю поддержку. В ходе беседы с директором ДШИ Натальей Кунгариновой возникла идея отметить в следующем году 55-летие Кетченеровской школы искусств большим концертом с участием студентов и педагогов колледжа.

В завершение встречи Любовь Горяева отметила, что у Кетченеровской ДШИ есть все шансы стать одной из лучших школ искусств в республике. Для этого есть все предпосылки: потенциал педагогов и детей, территориальное расположение (близость к городу) дает больше возможностей для взаимодействия с учреждениями культуры и искусства, и, главное, бережное отношение к национальной культуре, высокий уровень исполнительского мастерства.

Татьяна САМБУЕВА
Газета «Хальмг Унн»

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , ,

Оставить комментарий