Запуск мясоперерабатывающего комплекса в Кетченеровском районе намечен на декабрь

Очиров Валерий Николаевич Запуск мясоперерабатывающего комплекса в Кетченеровском районе намечен на декабрь нынешнего года. На сегодняшний день, совместный проект Россельхозбанка и компании «Биф Арт» на территории Калмыкии уже выполнен на 80 процентов. Об этом рассказал глава Кетченеровского района Очиров Валерий Николаевич в рамках пресс-конференции в РИА «Калмыкия».

Как отметил глава самого «мясного» района Республики Калмыкии, с введением в эксплуатацию современного производства, Кетченеровский район полностью решит главную проблему сбыта мяса.


Очиров Валерий Николаевич

Кроме того, с открытием комплекса более 180 жителей Кетченеровского района получат работу. «Новое предприятие будет способствовать развитию мясного животноводства в целом по Калмыкии и созданию агропромышленного кластера. Мы надеемся, что прием скота будет вестись по достойным ценам и наши предприниматели станут охотно сбывать выращенное поголовье в пределах республики.

В планах инвесторов – помощь фермерам, которые будут выращивать скот на откормочных площадках комплекса. Помощь окажут и растениеводам, которые будут поставлять грубые корма. Чтобы покрыть мощность комплекса, инвесторы также планируют брать на убой КРС из соседних регионов и Казахстана», – рассказал руководитель Кетченеровского РМО Очиров Валерий Николаевич.

Как мы писали ранее, мясоперерабатывающий комплекс в Кетченеровском районе – первый в регионе, где будет внедрен замкнутый цикл производства: откорм, убой, переработка. Стоимость объекта эксперты оценили в 4,3 млрд. рублей.

Основной доход Кетченеровского района традиционно приносит животноводство. Как рассказал глава РМО, на сегодняшний день в районе действуют три сельхозпредприятия – племзавод им. Чапчаева, племзавод «Сарпа» и племрепродуктор «Шатта». Из 263 крестьянско-фермерских хозяйств на сегодня сохранились 232 КФХ.

«В этом году мы получили хороший приплод. К примеру, в племзаводе Сарпа – 103 ягненка на сто овцематок, в племзаводе им. Чапчаева и племрепродукторе Шатта – по 100 ягнят на 100 овцематок. Всего же животноводам района предстоит заготовить корм для 283 тысяч голов овцы и 62 тысяч голов КРС, суммарно – это около 81 тысячи тонн. На сегодняшний день, уже заготовлено 70 процентов кормов, еще около 80 процентов грубых кормов удалось сохранить с прошлого года благодаря погодным условиям», – отметил глава Кетченеровского района Очиров Валерий Николаевич.

Площадь освоенных лиманов составляет 1800 гектаров в Шатте, в Чапчаева — 2000 га. Площадь сенокосов из года в год сохраняется, увеличивается урожайность. По последним показателям – это 30 центнеров с гектара.

В беседе с журналистами глава Кетченеровского района Валерий Очиров озвучил показатели по итогам стригальной кампании, рассказал о скором открытии нового детского сада в поселке Сарпа, а также прокомментировал текущую ситуацию в ЖКХ.


Очиров Валерий Николаевич

http://riakalm.ru
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий