Массовый падёж скота

Массовый падёж скота

С 20 марта по 18 апреля на одиннадцати из 48 животноводческих стоянок хозяйства произошел падеж 909 голов овец и 320 голов крупного рогатого скота. Павшие животные были сожжены, обеззаражены хлорной известью и утилизированы, сообщил РИА Новости помощник прокурора Кетченеровского района Калмыкии Цагана Арнюдаева.

Установлено, что на 11 животноводческих стоянках в период с 20.03.10 по 28.04.10 комиссией в составе ветеринарного врача ГУП «Шатта», главного зоотехника, бульдозериста в присутствии старших гуртоправов утилизированы в земляных ямах трупы павших животных в количестве 909 голов овец и 320 голов КРС. Сгоревшие трупы обеззараживались 25% раствором хлорной извести, закрытие ям уничтоженных трупов производилось бульдозером с установлением таблички «Утилизация трупов».

Директор государственного предприятия «Шатта» в Калмыкии подозревается в несвоевременном сообщении в органы ветеринарного надзора о массовом падеже овец и крупного рогатого скота на животноводческих стоянках хозяйства.

«Директор хозяйства знал о массовом падеже, но в органы ветнадзора района своевременное извещение не направил. Утилизация павших животных также была проведена несвоевременно», — сказала помощник прокурора Кетченровского района Калмыкии Цагана Арнюдаева, пояснив, что необходимого разрешения на уничтожение животных ветинспекция не выдавала.

По её данным, причиной падежа животных стали экстремальные погодные условия в феврале-марте текущего года.

«В этот период шел обильный снегопад, снежный покров достигал 2 метров, а учитывая, что животноводческие стоянки находятся в 15−30 километрах от поселка, где проживают работники, прокормить весь скот было невозможно», — отметила помощник прокурора Кетченровского района Калмыкии Цагана Арнюдаева.

Административное производство в отношении директора «Шатта» возбуждено по статье «Сокрытие от органов ветнадзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний». Дело находится на рассмотрении Россельхознадзора республики.


Оставить комментарий